Характеристика турбонасоса Н-2

Турбонасосы в горной промышленности, являются неотъемлемым оборудованием, поскольку они откачивают жидкость из котлованов, ям и других почвенных углублений. Воду перемыливают во временные водохранилища, транспортируемые резервуары, водоотливные установки. Нередко устройство используют в аварийных ситуациях, во избежание затопления шахты. Рассмотрим, что такое турбонасос модели Н-2, и его производственные характеристики.

Внешний вид турбонасоса Н-2

Турбонасос – устройство, предназначенное для активной откачки воды, даже содержащей в себе мелкие частицы почвы. Конструкцию относят к центробежным, турбинноприводным, пневматическим устройствам, поскольку внутрь алюминиевого корпуса встроена пневматическая турбина. Использование этого насоса допустимо как в горнорудной, так и в угольной промышленности. Оно позволяет откачивать неагрессивные жидкости с температурой до 60 градусов по Цельсию. Конструкция абсолютно безопасна для рабочих и защищена от взрыва. Принцип работы устройства, заключается во вращающейся от сжатого воздуха турбине.

Конструктивные особенности турбонасосов Н-2:

  • Турбинный привод.
  • Насос.
  • Ротор.
  • Торцовые лопатки.
  • Подшипниковые опоры.
  • Крышка.
  • Направляющий аппарат.
  • Рабочее колесо.
  • Раструб.
  • Сетка приёмника.

Все элементы турбонасоса выполнены из высококачественного материала, что позволяет устройству долго эксплуатироваться, добросовестно выполняя поставленную задачу. Включается конструкция открытием клапана, при помощи ручки управления. Следует удерживать её, пока конструкция не создаст внутри себя давление, требуемое для удержания клапана в открытом состоянии.

Закрытие клапана производится при помощи той же рукоятки, только двигать её нужно в противоположном включению направлении. Выключается насос за 2 секунды, поскольку ручка управления перекрывает воздушный канал.

Во время работы, давление может варьироваться, в пределах 4000-7000 оборотов в минуту. Тогда обеспечивается напор до 50 м. и расход до 40 м/ч. Однако, чтобы не повредить устройство в начале работы, следует убедиться, что сетка приёмника полностью погружена в откачиваемую жидкость.

Производственные характеристики турбонасоса Н-2

Прежде чем покупать устройство для откачки воды, следует убедиться, что конструкция способна выполнить необходимый объём работы. То же касается и турбонасосов Н-2, обладающих такими характеристиками:

Насос

Подача (м3/ч.)

Напор (м. или кГс/см.2)

Частота вращения. (об./мин.)

Вес(кг.)

Габаритность LxBxH (мм.)

Воздушный расход, куб.м/ч.

Вырабатываемое воздушное давление, кгс/кв.см.

Н-2

25

40

6300

34

470x400x450

7,5

5

Отталкиваясь от характеристик выше можно понять, что устройство мощное, и подходит для ежедневной эксплуатации. Кроме того, оно быстро устраняет водный поток в ситуациях, угрожающих жизни сотрудников и затоплению рабочей зоны.

Схема (габариты) турбонасоса Н-2

Купить турбонасос Н-2 можно в специализированных магазинах, либо в интернете. Второй вариант намного надёжней, поскольку при покупке можно ознакомиться с документами, подтверждающими подлинность изделия и его качество. Цена турбонасоса Н-2 в Москве, в среднем 50 000-60 000 руб. Это зависит от репутации магазина, а также района, в котором он расположен.

Чтобы турбонасос Н-2 служил долго, требуется знать несколько правил эксплуатации:

  • Устройство можно включать после опускания сетки приёмника в воду, особенно если предохранительный клапан не функционирует. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению оборотов до критических показателей, что уничтожит роторные элементы центробежной силой.
  • Нельзя включать турбонасос, если предохранительный клапан неисправен или выключен. Из-за этого детали конструкции быстро изнашиваются.
  • Не использовать напор, менее 8 м.
  • Запрещено оставлять выключенный насос в воде.

Чтобы продлить устройству жизнь, следует выполнять эксплуатационные условия и обеспечить качественное техобслуживание. Установленная безотказная наработка – минимум 320 ч., а ресурс до капремонта – 900 ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *